Pizza di Pasqua

La pizza di Pasqua è diffusa in tutto l’Abruzzo. Appartiene alla categoria dei dolci legati alle festività e necessita di una lunga quanto irrinunciabile preparazione.

Si tratta di una torta di forma cilindrica di colore dorato scuro.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 700 g di farina manitoba
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 200 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte
  • semi di anice q.b.
  • 100/120 g di uvetta
  • macedonia di canditi q.b.
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • scorza grattugiata di limone e arancia
  • zuccherini colorati q.b.

Procedimento:

  • Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
  • In una ciotolina versare il latte leggermente tiepido, unire il lievito di birra e mescolare per farlo sciogliere. In un piatto sbattere le uova.
  • In una ciotola capiente aggiungere la farina setacciata, lo zucchero semolato, le uova, le scorzette grattugiate degli agrumi, il pizzico di sale, l’olio, l’acqua con il lievito e iniziare ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Mentre si lavora l’impasto incorporare l’anice, i canditi e l’uvetta ben strizzata. Continuare ad impastare sul piano lavoro sino ad ottenere un panetto liscio, elastico e setoso.
  • Sistemare il panetto in uno stampo alto (come quello del panettone) da 22 cm di diametro rivestito con carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido per circa 4 ore (dovrà raddoppiare il suo volume)
  • Portare il forno a 200°C
  • Spennellare la superficie della pizza dolce con un tuorlo sbattuto oppure latte e cospargere la superficie con zuccheri colorati.
  • Cuocere la spianata in forno già caldo per circa 50 minuti (il tempo dipende dal forno)
  • La spianata pizza dolce di Pasqua a fine cottura dovrà risultare ben cotta (verificare con lo stecchino la cottura all’interno) e scura.
  • Far raffreddare e servire a fette.

Potete conservare la pizza di Pasqua dolce per 3-4 giorni a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso.

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